Kaber Elouz
Zutaten:
300 g gemahlene blanchierte Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Wasser
Rosenblütenwasser
Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Zuerst aus dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser einen Sirup aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Rosenwasser zufügen und über die gemahlenen Mandeln gießen. Gut vermengen und kneten. Für die typischen Kâber ellouz teilt man den Teig durch drei und färbt einen Teil rot und einen Teil grün ein. Dann rollt man alle drei Teile zu einer Schlange aus und flechtet daraus einen Zopf. Ca. 1 – 1,5 cm dicke Stückchen abschneiden und zu Kugeln rollen.
Diese dann in Zucker wälzen. Am besten dafür ganz ganz feinen Zucker benutzen.
Die Haselnuss oder Mandel kann man aber auch in der Kugel verarbeiten. Dafür das abgeschnittene Stücken Marzipan (ich nehme dann Einfarbiges) platt drücken, Mandel oder Nuss reindrücken mit dem Marzipan umschließen und dann zu einem Kügelchen rollen…
Fertig sind die selbstgemachten Marzipanplätzchen.
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